Karotten-Nuss-Burger

restaurant RezepteJanuar 2019

Karotten-Nuss-Burger

Zutaten für 2 Personen:
200 g Karotten, geschält, fein gerieben (Bircherraffel)
2 EL Vollkornmehl
1 Ei
2 EL grob gehackte Nüsse: Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse
1 EL fein geschnittener Schnittlauch oder 1 EL gehackte Petersilie oder Rosmarinnadeln
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Ingwerpulver, nach Belieben
1 Prise Muskatnuss
1 unbehandelte Orange oder Zitrone, wenig abgeriebene Schale
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
Alle Zutaten mischen, würzen. Von Hand 6 bis 8 flache Burger formen.

Karotten-Nuss-Burger in einer beschichteten Bratpfanne in wenig Öl bei mittlerer Hitze 4 Minuten auf jeder Seite braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mahlzeit
Mit Kartoffeln oder Nudeln oder Reis und Blattsalat servieren.

Nährwerte pro Person

279 kcal
17,4 g Fett
3,0 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,3 g einfach ungesättigte Fettsäuren
2,6 g gesättigte Fettsäuren
19,5 g Kohlenhydrate
10,6 g Eiweiss
6,6 g Nahrungsfasern
70,3 mg Natrium

Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz nach mediterraner Art», erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung Schweizerische Herzstiftung