Brochettes de légumes à la toscane

restaurant Recettesjuin 2019

Ingrédients pour 2 personnes
environ 500 g de légumes assortis, p. ex. courgettes, poivrons, courge (butternut, muscade de Provence ou potimarron)
2 oignons coupes en quatre dans le sens de la longueur
tomates cerises
quelques champignons de Paris
sel marin aromatise
poivre du moulin
quelques feuilles de sauge
1 branche de thym ou de romarin frais
quelques feuilles de laurier fraîches
1 à 2 cs d’huile d’olive

Sauce aux herbes
100 g de séré de lait écrème
un peu de bouillon de légumes
1 petit citron, jus
4 cs d’huile d’olive
1⁄2 bouquet de persil à feuilles larges, haché fin
1 gousse d’ail pressée
sel marin aromatisé

Préparation

Préchauffer le four à 220 °C.

Couper les courgettes en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Couper les poivrons en deux, retirer la tige et les graines. Couper les poivrons en carrés de 3 cm. Peler la courge et couper la chair en cubes de 2 cm.

Embrocher légumes, oignons, tomates cerises, champignons et plantes aromatiques.

Recouvrir une plaque à gâteau de papier sulfurisé et y déposer les brochettes. Assaisonner avec sel, poivre, sauce soja et huile d’olive.

Faire cuire les brochettes au four à 220 °C durant 20 minutes. La durée de cuisson dépend de la grosseur des cubes de légumes et de la consistance souhaitée.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce, saler.

Repas complet
Servir avec du riz nature ou des pommes de terre.

Conseil
Les brochettes sont aussi excellentes avec de la feta et des olives.

Valeurs nutritives pour une portion
419 kcal
31,2 g graisses / lipides
3,4 g acides gras poly-insaturés
21,5 g acides gras mono-insaturés
4,6 g acides gras saturés
19,9 g hydrates de carbone
14,4 g protéines
8,4 g fibres alimentaires
62,7 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur à la façon méditerranéenne» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie