Crudités, fromage blanc aux fines herbes et pommes de terre au four

restaurant Recettesmai 2019

Ingrédients pour 2 personnes

Pommes de terre au four
400 à 500 g de petites pommes de terre
sel marin aromatisé
feuilles de laurier fraîches ou séchées
huile d’olive

1 chou-rave
2 carottes
4 asperges vertes (printemps) ou 1 radis (automne, hiver)
2 à 3 branches de céleri-branches
endives belges

Séré aux fines herbes
250 g de séré/fromage blanc de lait entier
1 cc de flocons de levure, selon goût
1 cs d’huile de graines de lin
1 à 2 cs de fines herbes hachées, p. ex. persil, marjolaine, aneth, roquette, verdure de céleri, selon saison et offre
sel marin aromatisé
poivre noir du moulin

Préparation

Laver les pommes de terre et les piquer sur des brochettes, en alternance avec les feuilles de laurier. Déposer les brochettes dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé, saler les pommes de terre et les badigeonner d’huile d’olive. Les faire cuire au milieu du four, environ
25 minutes à 220 °C. Vérifier avec une aiguille.

Peler/nettoyer les légumes, les couper en bâtonnets. Les déposer dans une coupe.

Bien remuer les ingrédients de la sauce, rectifier l’assaisonnement.

Valeurs nutritives pour une portion
441 kcal
15 g fibres alimentaires
29 g protéines
11 g graisses / lipides
54 g hydrates de carbone
1,6 g acides gras saturés
5,9 g acides gras mono-insaturés
2,7 g acides gras poly-insaturés
542 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur. Les bonnes huiles et graisses» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie