Farfalles avec courgettes et ricotta

restaurant Recettesjuin 2019

Ingrédients pour 2 personnes
150 à 200 g de farfalles
2 à 3 cs d’huile d’olive
2 courgettes
1 à 2 gousses d’ail
1 cc de lanières de piment
½ citron bio, zeste râpé
poivre noir du moulin
un peu de sel marin
1 cs d’huile d’olive
16 feuilles de sauge
1 cs de pignons de pin grillés
100 g de ricotta

Préparation

Faire cuire al dente les pâtes dans de l’eau faiblement salée et les rincer à l’eau froide.

Ôter les deux bouts des courgettes et râper les légumes à la râpe à roesti.

Faire revenir les courgettes et l’ail pressé dans l’huile d’olive et assaisonner avec piment, zeste de citron, poivre et un peu de sel marin.

Faire rôtir bien croustillantes les feuilles de sauge dans l’huile d’olive.

Ajouter les farfalles aux courgettes, mélanger et bien réchauffer. Incorporer les feuilles de sauge et les pignons de pin, disposer sur les assiettes chaudes. Saupoudrer de ricotta émiettée.

Valeurs nutritives pour une portion
727 kcal
35,1 g graisses / lipides
5,0 g acides gras poly-insaturés
19,7 g acides gras mono-insaturés
8,2 g acides gras saturés
78,3 g hydrates de carbone
23,8 g protéines
8,5 g fibres alimentaires
259 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur. Pauvre en sel – riche en épices» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie