Poires farcies aux châtaignes et au chocolat

restaurant Recettes

Ingrédients pour 2 personnes
2 petites poires fermes

Sirop

1 dl d’eau
1 cs de concentré de poires
1 cs d’eau de vie de poires
1 cs de vin doux

Farce

60 g de séré / fromage blanc maigre
1 cs de purée de châtaignes
1 cs de chocolat noir râpé
un peu de vanille en poudre
un peu de concentré de poires

Préparation

Porter a ébullition les ingrédients pour le sirop. Peler les poires et les couper en deux, ôter les pepins. Faire cuire 5 a 10 minutes (selon le degré de maturation) et laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Bien remuer tous les ingrédients pour la farce.
Disposer les moities de poires dans les assiettes avec un peu de sirop. Placer une boule de farce
sur chaque poire. La farce est légère et a un léger parfum de châtaigne.

Version légère

La garniture de fromage blanc est légère et a un agréable arôme de châtaigne. Le dessert a une douceur subtile.

Valeurs nutritives pour une portion

424 kcal
3,0 g graisses / lipides
0,4 g acides gras poly-insaturés
1,0 g acides gras mono-insaturés
1,6 g acides gras saturés
37,0 g hydrates de carbone
6,0 g protéines
5,0 g fibres alimentaires
22 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur. Cuisine suisse légère» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie