Pouding à la semoule d’épeautre, sauce d’argousier et de kiwi

restaurant Recettesmars 2019

Ingrédients pour 2 moules à kouglof
4 dl de lait
un peu de pulpe d’une gousse de vanille
1 pc de sel
40 g de semoule complète d’épeautre
10 g de beurre ramolli
1 cs de sucre de canne complet
1 1⁄2 cs de raisins secs, selon goût
2 kiwis
1,5 dl de jus d’argousier

Préparation

Porter à ébullition le lait, la pulpe de vanille et le sel et y faire tomber la semoule en pluie. Laisser mijoter 15 à 20 minutes en remuant. Incorporer le beurre, le sucre et les raisins secs. Verser dans les moules, laisser refroidir. Démouler le lendemain seulement.

Verser le sirop d’argousier sur les assiettes et y déposer les poudings. Peler les kiwis, les couper en dés et en parsemer les assiettes.

Variante

Remplacer le jus d’argousier par des fruits frais ou congelés mixés. Ajouter un peu de miel d’acacia et de crème chantilly.

Valeurs nutritives pour une portion
363 kcal
3,0 g fibres alimentaires
11 g protéines
14 g graisses / lipides
44 g hydrates de carbone
7,1 g acides gras saturés
3,8 g  acides gras mono-insaturés
1 g acides gras poly-insaturés
490 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur. Les bonnes huiles et graisses» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie

Fondation Suisse de Cardiologie