Steak avec sa sauce champignons & Xérès

restaurant Recettesdécembre 2018

Temps : 20 minutes

Portions : 2 personnes

Difficulté : +

Ingrédients :

  • 2 steaks ronds attendris (120 g chacun)
  • 1 g de poivre noir
  • 1,5 g de sel
  • 25 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 13 g de champignons en tranche
  • 1/2 grosse échalote, tranchée finement
  • 4 g de farine
  • 0,5 g de thym frais haché
  • 60 ml de Xérès sec
  • 60 ml de bouillon de bœuf
  • 15 ml de crème allégée

Instructions :

1.Saupoudrer les steaks de 0,5 g de poivre et 1,5 g de sel. Chauffer 15 mL d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les biftecks et cuire, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits, de 1 à 2 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne. Transférez les steaks dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud.

2.Ajouter les 10 ml d’huile restants dans la poêle. Ajouter les champignons, l’échalote et le reste du poivre ; cuire, en remuant, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et libèrent leur jus, 4-5 minutes.

3.Saupoudrer de farine et cuire en remuant pendant 1 minute.

4.Ajouter le thym, le xérès et le bouillon ; porter à ébullition et cuire, en remuant, jusqu’à ce que le tout soit suffisamment épais pour enrober le dos d’une cuillère, environ 3 minutes.

5.Retirer du feu et incorporer la crème en remuant. Remettre les steaks (et tout le jus accumulé) dans la poêle et les retourner pour les enrober de sauce. Servir les steaks avec la sauce.