Tarte au choux

restaurant Recettesjuillet 2019

Ingrédients
pour une petite plaque à gâteau

Pâte

125 g de farine blanche d’épeautre
1 pc de sel
7 g de levure
25 g de beurre ramolli
75 ml d’eau

Farce

1 cs d’huile de colza
350 g de chou blanc
1 petit oignon rouge finement haché
1 pincée de graines de carvi
sel
poivre du moulin
noix de muscade fraîchement râpée
60 g de viande de bœuf séchée, en petits dés

Appareil

150 g de demi-crème acidulée
1 œuf
3 cs de sbrinz râpé
sel
poivre du moulin

Préparation

Pour la pâte, mélanger farine, sel, levure concassée et le beurre, ajouter l’eau et pétrir.
La pate doit être tendre et élastique.
Préchauffer le four à 210 °C.
Graisser la plaque. Abaisser la pâte à la grandeur de la plaque et l’y déposer.
Couper le chou en fines lanières et le faire revenir dans l’huile avec l’oignon.
Assaisonner avec carvi, sel, poivre et noix de muscade.
Repartir les choux et la viande séchées sur la pâte et verser l’appareil.

Faire cuire la tarte 35 minutes environ à 210 °C, position basse.

Version légère

Le lard a été remplacé par la viande de bœuf séchée et la crème acidulée par de la demi-crème.

La quantité de chou blanc a été légèrement augmentée.

Valeurs nutritives pour une portion

782 kcal
46,0 g graisses / lipides
4,2 g acides gras poly-insaturés
13,7 g acides gras mono-insaturés
20,9 g acides gras saturés
54,0 g hydrates de carbone
38,0 g protéines
12,0 g fibres alimentaires
2095 mg sodium

La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur. Cuisine suisse légère» à commander à la Fondation Suisse de Cardiologie