Orecchiette funghi e spinaci

restaurant Ricette

Ingredienti per 2 persone

200 g di orecchiette fresche
3 Cc di olio di oliva
250 g di funghi freschi
3 rametti appena tritati di maggiorana, timo ed eventualmente santoreggia
1 spicchio d’aglio
1 limone bio, un po’ di scorza grattugiata
150 g di spinaci in foglia
un po’ di pepe di Cayenna
pepe nero di mulinello
1 pz di sale marino

Preparazione

Far cuocere la pasta al dente in acqua poco salata, seguendo le indicazioni sulla confezione.

Sciacquarla sotto l’acqua fredda.

Pulire i funghi, tagliarli a metà o in quattro a seconda della grandezza e farli saltare velocemente a fuoco vivo (per evitare che perdano la loro acqua). Incorporare le erbe aromatiche, l’aglio schiacciato, un po’ di scorza di limone grattugiata e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Aggiungere gli spinaci, farli stufare leggermente, quindi condirli con pepe, pepe di Cayenna e un pz di sale marino.

Aggiungere le orecchiette ai funghi e agli spinaci e far scaldare bene. Servire immediatamente.

Variante

Fuori stagione, utilizzare spinaci surgelati. Cucinarli separatamente e aggiungerli alla fine.

Valori nutrizionali per porzione

586 kcal
24,2 g grassi/lipidi
2,9 g acidi grassi polinsaturi
16,2 g acidi grassi monoinsaturi
3,6 g acidi grassi saturi
73,3 g carboidrati
18,2 g proteine
9,7 g fibre alimentari
259 mg sodio

La ricetta è tratta dal libro di cucina “La cuisine pour le cœur. Pauvre en sel – riche en épices” (La cucina per il cuore. Povera di sale, ricca di spezie) ordinabile alla Fondazione Svizzera di Cardiologia