Spiedini di verdura alla toscana

restaurant RicetteGiugno 2019

Ingredienti per 2 persone
Circa 500 g di verdura mista, ad es. zucchine, peperoni, zucca (Butternut, Moscata di Provenza o Hokkaido)
2 cipolle tagliate in quattro nel senso della lunghezza
pomodorini ciliegia
qualche fungo champignon
sale marino aromatizzato
pepe di mulinello
qualche foglia di salvia
1 rametto di timo o di rosmarino fresco
qualche foglia di alloro fresco
1 o 2 Cc di olio di oli

Salsa alla erbe
100 g di séré (o formaggio morbido fresco) magro
un po’ di brodo vegetale
il succo di 1 limone piccolo
4 Cc di olio di oliva
1⁄2 mazzo di prezzemolo a foglie larghe tritato finemente
1 spicchio d’aglio schiacciato
sale marino aromatizzato

Preparazione

Preriscaldare il forno a 220°C.

Tagliare le zucchine a rondelle spesse 2 cm. Tagliare i peperoni a metà, eliminare il picciolo e i semi. Tagliare i peperoni a cubetti di 3 cm. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti di 2 cm.

Formare gli spiedini con le verdure, le cipolle, i pomodorini ciliegia, i funghi champignon e le piante aromatiche.

Rivestire una teglia con carta da forno e disporvi gli spiedini. Insaporire con sale, pepe, salsa di soia e olio di oliva.

Cuocere gli spiedini in forno a 220°C per 20 minuti. La durata della cottura dipende dalla grandezza dei cubetti di verdura e dalla consistenza desiderata.

Mescolare tutti gli ingredienti della salsa, salare.

Pasto completo
Servire con riso al naturale o patate.

Suggerimento
Gli spiedini sono ottimi anche con feta e olive.

Valori nutrizionali per porzione
419 kcal
31,2 g grassi/lipidi
3,4 g acidi grassi polinsaturi
21,5 g acidi grassi monoinsaturi
4,6 g acidi grassi saturi
19,9 g carboidrati
14,4 g proteine
8,4 g fibre alimentari
62,7 mg sodio

La ricetta è tratta dal libro di cucina “La cuisine pour le cœur à la façon méditerranéenne” (La cucina per il cuore in versione mediterranea) ordinabile alla Fondazione Svizzera di Cardiologia