Torta al cavolo cappuccio

restaurant RicetteLuglio 2019

Ingredienti
per una teglia per dolci piccola

Pasta

125 g di farina bianca di farro
1 pz sale
7 g di lievito
25 g di burro ammorbidito
75 ml di acqua

Ripieno

1 Cc di olio di colza
350 g di cavolo cappuccio bianco
1 cipolla rossa piccola tritata finemente
1 pizzico di semi di cumino dei prati
sale
pepe di mulinello
noce moscata appena grattugiata
60 g di carne di manzo secca a dadini

Copertura

150 g di panna acida parzialmente scremata
1 uovo
3 Cc di sbrinz grattugiato
sale
pepe di mulinello

Preparazione

Per la pasta, mescolare la farina, il sale, il lievito a pezzetti e il burro, aggiungere l’acqua e impastare.
La pasta deve essere morbida ed elastica.
Preriscaldare il forno a 210°C.
Ungere la teglia. Stendere la pasta delle dimensioni della teglia e disporvela.
Tagliare il cavolo a strisce sottili e farlo rosolare nell’olio con la cipolla. Insaporire con il cumino dei prati, il sale, il pepe e la noce moscata.
Suddividere uniformemente il cavolo e la carne secca sulla pasta e versare la copertura.
Far cuocere la torta per 35 minuti circa a 210°C nella parte bassa del forno.

Versione leggera

Il lardo è stato sostituito con la carne di manzo secca e la panna acida con la panna parzialmente scremata.
La quantità di cavolo cappuccio bianco è stata leggermente aumentata.

Valori nutrizionali per porzione

782 kcal
46,0 g grassi/lipidi
4,2 g acidi grassi polinsaturi
13,7 g acidi grassi monoinsaturi
20,9 g acidi grassi saturi
54,0 g carboidrati
38,0 g proteine
12,0 g fibre alimentari
2095 mg sodio

La ricetta è tratta dal libro di cucina “La cuisine pour le cœur. Cuisine suisse légère” (La cucina per il cuore. Cucina svizzera leggera) ordinabile alla Fondazione Svizzera di Cardiologia